把隔壁老婆孩子都能馋哭了的黄鱼该如何垂钓?

2019-10-09 12:35:29 来源:零点吧

什么是黄鱼

黄鱼可以说是家喻户晓,人尽皆知的一种海鱼。洗剥干净后酥炸至两面金黄,隔壁老婆孩子都能馋哭了。

它生于东海中,鱼头中有两颗坚硬的石头,叫耳石,故又名石首鱼。鱼腹中的白色鱼鳔可做鱼胶,有止血之效,能防止出血性紫癜。曾是中国重要经济鱼之一,广泛分布于北起黄海南部,经东海、台湾海峡,南到南海雷州半岛以东。

黄鱼通过鱼鳔可以发出咕咕声。看以前的文献记载,在鱼汛期的海面上都能听到黄鱼发出的声音,可见资源丰度。黄鱼易腐,曾经的丰产渔获物因为吃不完,冷冻技术不发达,经常堆在田里沤肥。

现在的野生小黄鱼价格一路飙升,一条鱼上万常有发生,海面上捕到还没靠岸就被订走了。大家在市面上看的躯体肥大的大黄鱼一般多是普通网箱养出来的大黄鱼。

如何垂钓黄鱼

在江欧我经常看到很多的人用串钩抽“黄鱼”,和他们谈,问这些抽鱼的钓友为什么不用钓的方法来钓“黄鱼”,他们都说这种“黄鱼”很难钓,只有用串钩抽的方法比较灵验,不过一天下来体力消耗也比较厉害,我去年自己试验过,其实用浮钓的方法完全可以钓“黄鱼”。

1、钓黄鱼的时间

黄鱼每年有两个鱼汛期分别是春天和秋天。渔谚曰:“马兰花开,黄花鱼来。”意思是马兰花开时是小黄鱼最活跃的时候,说的就是春季鱼讯,暮春黄鱼在近岸产卵,这时正是垂钓它的大好时节,把钩甩往钓点后,可凭手感判断鱼儿是否上钩。秋季鱼讯则是从农历八月十五前后,到北风到来时结束,为期一个月左右。

2、钓黄鱼的钓具

黄鱼性情较为温柔文静,因此,钓具要求轻便灵巧。手竿、投竿皆可使用,但,手竿长度应在5.4-7.2米之间,中弹性钓竿即可。主线:0.8或1号都可以。浮漂:用1号或2号漂。脚线:用03或04号,两钩距离最好宽一点,我比较喜欢用5公分左右的钩距。钓钩:用新关东01或长柄袖钩2至3号钩,鱼护:用密网小孔型战斗护比较好,战斗护可以挂鱼,不用解钩,密网小孔型战斗护还有一个好处是在鱼护里面的“黄鱼”不会那么容易给靠岸的螃蟹咬死。

3、钓黄鱼的饵料

窝料:花生麸+南北鲫+白粉,用水调开,尽量调稀一点,像糊状最好。

钓饵:南北鲫(或东俊鲫)+速攻2+花生粉+拉丝粉,开稀一点,只要钩能粘住一点点的饵料最好,太大的饵团黄鱼嘴小吃不进。

4、钓黄鱼的方法

在钓点位置将开好的稀窝料用3分之2左右的量拨下去,片刻过后,就可以挂饵投入钓点开始钓“黄鱼”了,一般情况下,我比较喜欢将漂调到7目左右来钓,钩到水面约80公分至1米左右距离来钓。由于钩上所挂鱼饵只是一点点,基本上饵料重量压不了漂两目,这种鱼反应在浮漂上的鱼讯很特殊—只在竿尖微微地颇动几下,就是鱼已经上钩了。这种情况稍纵即逝,垂钓者应不失时机地提竿上鱼。

一般钓十几二十条左右,用钩钩一点窝料在钓点位置抽几竿,然后又接着挂主饵来钓,用这个方法来钓可以不停的上鱼,而且不用像那些抽鱼的钓友那么消耗体力,鱼获也比抽鱼要多得多。

相关阅读

大家都在看

hg0088现金