你知道吗?易建联险些与篮球擦肩而过,幸亏他慧眼识珠在街头挖掘

2020-01-14 00:07:02 来源:零点吧

在夏天举行的男篮世界杯上,中国男篮在获得上上签的情况下不仅小组赛没能出局,最终连直通明年东京奥运会的门票都失去,中国男篮很多球员也是在赛后受到了媒体和球迷的谴责,但有一个球员却例外,他就是被称之为中国男篮脊梁的易建联,在周琦,郭艾伦和王哲林这些CBA所谓的大牌明星通通都发挥失常的情况下,是易建联一人支撑着中国男篮在前进。不过很多球迷可能并不知道,如今很多人认为是天生就该打篮球的易建联其实差点与篮球擦肩而过,这是怎么回事呢?下面就让小编带领大家重温一下易建联的成长之路!

易建联已经成为中国男篮脊梁

首先把时光转回到1983年上海队全运会之后,当时广东的运动队开始大调整,其中成绩不好的广东手球队就首当其冲被解散,而易建联的父亲易景流和母亲麦美玲当时都是广东手球队员,易建联的父亲易景流在全运会结束之后就离开了驻扎在广州黄村训练基地的队伍,两年后易建联的母亲麦美玲也离开了黄村彻底退役。退役后易建联父母回到江门老家结婚生子,易建联就出生在广东省江门市鹤山的一个小乡村,据说易建联出生的时就有8斤多重,在当时算是块头比较大的婴儿了,易建联成名后还经常回家祭祖,易建联出生的小洋房还差点成为当地的旅游景点,不少人都大老远专门来看看易建联出生的地方。

易建联父母是手球运动员

不过易建联在江门鹤山的时间很多,可以说他对鹤山也就是一个家乡的概念,并没有太大印象,因为很小的时候易建联就是随着方面来到深圳定居,而易建联父母被分配到深圳市的一家邮局工作,成为深圳邮局的双职工。可能很多人会不知道,易建联小时候还有一个外号叫“肥仔”,因为当时易建联长得白白胖胖的非常可爱,只是后来因为长高的太快,才显得瘦下来,随后易建联一家三口搬到福田区的某小区,这里的环境更为宁静,面积也有110多平方米,房价在深圳也属于中上水平,易建联就是在这里度过了他的童年时期。

易建联小时候有个外号叫肥仔

在1991年,易建联开始在深圳市新秀小学读书,在小学期间易建联的学习成绩不是很好,那时易建联也会玩玩乒乓球和篮球,但仅限于玩耍而已,易建联还在小学运动会拿过跳高第一名,从这可以看出小时候阿联弹跳爆发力都是不错的,易建联父亲也曾在暑假期间送过易建联参加一些篮球训练营,不过当时易建联的父亲更多是出于锻炼身体的考虑,随着年龄的增长,易建联也是开始慢慢对篮球萌发出兴趣,他也像其他小孩一样爱看NBA,不过关注的似乎只是"十佳球"。

易建联起初毫无篮球基础

在1997年小学毕业后,易建联的初中生涯是在深圳的箐华中英文实验中学度过的,在初中期间,老师对评价是上课认真听讲,成绩有所进步,关心班集体,有较强的集体荣誉感,并且爱好篮球,同时老师也是希望易建联能更加重视学习,取得好成绩。不过就算到易建联初中毕业,他的生活依然是和篮球关系不大,不过在初中毕业的那个夏天,当时已经长到1米94的易建联和伙伴们报名参加了深圳街头某企业冠名的3对3篮球事,当时易建联篮球基础几乎可以说是没有,结果第一轮就被淘汰了也是说明这一点,不过易建联如此之烂的表现却被一位在慧眼识珠的体校教练戴忆新所关注到,他并没有因为易建联毫无篮球基础而忽视他,这才有了目前中国男篮的顶梁柱!

相关阅读

大家都在看

hg0088现金